Asam Pedas Ikan Terubuk Special Khas Bengkalis Riau |
Ikan terubuk merupakan ikan yang sangat terkenal dibengkalis, karena ikan ini tidak bisa didapat dikota-kota atau kabupaten lainnya.
Ikan terubuk ini memiliki tekstur yang lembut dan memiliki banyak tulang-tulang halus, jadi harus hati-hati bila ingin memakannya. Biasanya ikan terubuk ini diolah dengan cara dipanggang saja.
Nah, disini saya akan membuat salah satu olahan ikan terubuk ini yaitu asam pedas ikan terubuk. Adapun cara memasak asam pedas sebagai berikut :
Bahan-Bahan Yang Digunakan
Bumbu yang dihaluskan
- Cabe merah 1 ons
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Jahe secukupnya
- Tomat 1
Bahan Pelengkap
- Daun kunyit 1 helai yang sedang
- Serai 1 ruas
- Daun jeruk 1 helai
- Daun salam 2 helai
- Bawang merah 2 siung
- Asam keping 1 keping
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Bahan utama yaitu ikan terubuk 1 ekor yang berat 1 Kg
Cara Membuatnya
- Iris-iris 2 siung bawang merah dan tumis diatas minyak yang panas, setelah bawang berwarna kekuningan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan masukkan daun-daun seperti daun kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, dan asam keping kedalam tumisan.
- Tumis bumbu hingga masak, lalu masukkan air, garam dan penyedap rasa secukupnya dengan api yang sedang.
- Setelah air mendidih masukkan ikan terubuk yang sudah dipotong menjadi 6 potong atau sesuai selera.
- Masak lagi hingga ikan empuk.
- Setelah masak matikan kompor dan taburi bawang goreng secukupnya agar masakan wangi lalu siap disajikan.
Sekian pembahasan seputar wisata Kuliner mengenai Cara Memasak Asam Padeh Special Khas Bengkalis Riau, semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca,Terima kasih.
0 komentar:
Posting Komentar