6 MAKANAN KHAS GRESIK YANG SUPER NIKMAT
Selain gresik terkenal sebagai kota santri, gresik juga mempunyai tempat – tempat wisata yang banyak mengundang wisatawan untuk datang dan gak ketinggalan Gresik juga mempunyai beberapa makanan khas yang sangat terkenal. Makanan khas gresik yang paling terkenal adalah nasi krawu, kue pudak dan otak – otak bandeng dan masih banyak lainya.
Kurang lengkap Jika anda mengunjungi kota Gresik tampat menikmati makanan khas Gresik ini. Entah nanti anda berkunjung ke Gresik untuk berziarah ke makan Syeh Maulana Malik Ibrahim ataupun untuk datang ke tempat wisata di Gresik, jangan sampai anda lewatkan kuliner – kuliner yang ada di Gresik berikut ini. 6 makanan khas Gresik yang membuat lidah anda meleleh :
1. Nasi Krawu
Nasi krawu merupakan salah satu andalan makanan khas kota Gresik, makanan yang satu ini sangat di cintai oleh penikmat makanan khas di kota Gresik. Yang menjadikan khasnya makanan ini adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya biasanya berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serungan. Tentu saja dengan perpaduan beberapa jenis lauk tadi membuat makanan ini semakin nikmat dan lezat. Jika anda datang ke Gresik jangan sampai lupa untuk mencoba makanan khas yang satu ini, di jamin liburan anda akan semakin berwarna.
2. Pudak
Jika anda sudah pernah datang ke Gresik tentunya nama pudak tidaklah asing lagi bagi anda. Makanan khas gresik ini sudah sangat terkenal, dengan rasanya yang enak dan nikmat membuat para penikmatnya puas dengan makanan khas ini. Pudak merupakan makanan/kue yang terbuat dari tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dimasukkan kemasan yang terbuat dari bahan yang disebut “ope” yaitu pelapah daun pinang.
3. Jubung Khas Gresik
Makan khas Gresik yang satu ini mempunyai rasa yang sangat lezat. Jubung adalah makanan/ jajanan yang terbuat dari ketan hitam yang di taburi wijen. Jajanan ini di tempatkan dalam jubung atau selongsong warna putih kecoklatan yang terbuat dari kulit pohon pinang. Dengan kemasan seperti ini membuat makanan ini mempunyai ciri khas dan membuat makanan ini semakin menarik untuk di buat oleh – oleh jika berkunjung ke kota Gresik.
4. Sego Rumo
Makanan ini terdiri dari nasih putih dengan cara penyajianya dalam pincuk daun pisang dan ditambah dengan campuran daun singkong dan daun api-api rebus serta remahan krupuk atau rempeyel yang kemudian disiram dengan kuah kental serta di taburi serundeng. Kuah kental ini bentuknya hamper menyerupai bubur sumsum namun berwarna merah dan rasanya gurih.
5. Otak otak Bandeng
Otak-otak bandeng ini terbuat dari ikan bandeng yang dipisahkan antara kulit dan daging, kemudian dagingnya dihaluskan. Setelah itu daging bandeng diberi bumbu-bumbu khas yang sudah disiapkan, lalu dimasukkan lagi dalam badan ikan. Selanjutknya ikan dikukus hingga matang.
6. Bonggolan
Bonggolan ini hampir mirip seperti lemper atau ada juga yang bilang mirip pempek, namun makanan jelas berbeda. Asal nama Bonggolan sendiri belum diketahui. Akan tetapi makanan ini ialah makanan khas yang mencerminkan Gresik. makanan ini memilik aroma khas ikan yang sedap. Dengan Bahan untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan mentah, tepung kanji, bawang putih, garam, penyedap rasa jika suka dan air panas. Itulah gambaran singkat dari makanan khas yang satu ini.
0 komentar:
Posting Komentar